时尚首页|
服饰|奢华|花嫁|星尚|街拍|精彩专题

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

不扒不知道一扒吓一跳 原来买Gucci的都是诗人

2016-01-05 18:19:19来源:OnlyLady女人志编辑:yangfan
文章导读

提及Gucci你会想起什么?满是LOGO的大包还是,煤老板腰上的大金扣?如果你还把这些烙印停留在这个品牌上,证明你已经脱离时尚圈已有2年之久了,如今的它已经改头换面,看看店里的顾客都是高学历、好品味的艺术派文青……

Copy Lab

偶尔会听到有人说“时尚已死”这句话,而主要不满的是当代时尚太沉溺于从过去历史中撷取元素、而少了开拓未知领域的勇气;但复古在时尚圈延烧了好几、好几年后,在这几年开始出现了些变化,象是RafSimonsNicolas Ghesquière连手带起的retro – futurism ( 复古未来主义 就是最好的证明。 

alessandro-michele-gucci-creative-directory

而当众多设计师全都拥戴、认为复古未来主义是接下来几年最大热潮的同时,在今年年初又出现了全然对立的转折,那就是由 Alessandro Michele 再接手 Gucci 后所掀起,撷取过去不特定时代元素、并结合现代气息的 Eclecticism 折衷主义。

Gucci SS 2016

Gucci SS 2016

灵感来源

Parisianfloors

“ Its a big trip! A map of tenderness, a moving topography of desire. - Alessandro Michele 

Gucci SS 20162

Trip这个字用的很巧妙,因为它点出了这季的背后概念:17 世纪法国女作家 Madeleine de Scudéry 在作品 Clélie 中开头的绘图Carte de Tendre ( Map of Tendre、柔情地图 );这张地图并不存在于真实世界,而是在虚幻的国度中,绘制着男性如何才能松懈女性的自我保护、甚至进一步掳获芳心。

0

类似这样具体的灵感在别的设计师手中可能会以很具体的手法呈现,但在 Michele 的手里,除了几件地图图样的单品外,最重要的是地图象征的“tenderness”,才是贯穿整个系列最主要的意念。

Nicolas Gavino

设计师 Alessandro Michele 选定“爱情”作为主题,设计作品的呈现便注定更加倾向情景的随机发生、自由组合而非逻辑井然的长篇大论。这于是让人在为 New Gucci 的美叹服的同时常常有仔细说来却摸不着头脑的苦恼,时装评论的种种名词也总有言不达意的尴尬。

Kamilla Filippi

Michele将艺术走到极致

很难想象 Michele 接手到现在也才不过半年多的时间而已,从 2015 秋冬正式登场后,在 2016 早春、以及这季 2016 春夏中,我们看到了复古的元素已经不再仅限于近代时装史而已,而是更往前推的,出现了维多利亚时期、哥德时期、中世纪时期、以及伊丽莎白时期等属于古代服装史的元素被撷取而出,且不断不断的出现在许多设计师的作品里 在这点上也要给 Raf Simons 很大的赞赏,因为早在 Michele 接手 Gucci 前,他在 2015 秋冬高级订制系列就率先尝试了这样的风格 )

Gucci S/S 2016 系列设计师 Alessandro Michele 灵感源于法国女作家 Madeleine de Scudé 1654 年作品《柔情地图 Carte de Tendre。然而除去我们能在这 Look 中显然地看到《柔情地图》的绘画版本被直接用作印花,其余关于这幅创作性构建了“虚拟柔情王国”并在其中以城镇、河流、森林等组件解构爱情关系的作品的任何信息,我们一无所知;它怎样与眼前容量极大、元素纷繁的 Gucci S/S 2016 发生联系,也依然维持神秘。

Gucci SS 20165

明星都爱Michele

综观 Michele 接手以来的三个作品,最让我着迷的是他难以界定、宛如绵延的永恒时间感;在很难明确定义哪种风格、哪个时期的服装中,交杂了很多看似属于、却又不属于的时光记忆,在多种时空的同时共存中,创造了时光交融的永恒感。但是每件单品如果单独拎出来看的话也是非常惊艳与精致,怪不得明星也都是Gucci傍身伴左右。

1

Sienna Miller

2

Alessandra Ambrosio

3

Dakota Johnson

一双长毛的鞋引爆时装周街拍

Gucci 2015秋冬男装秀场中一改往日型男气质,多了些文艺气息在内,所以在配饰的设计上也能看出与以往的差别。皮草装饰的拖鞋的让人眼前一亮,鞋面看上去是正常款皮鞋,但却是一双加了皮草在内的皮拖鞋,让人感觉到慵懒中带有一丝奢华。

main.original.0x1000c

凉鞋的设计也是在原有的基础上添加了羊羔绒材质,视觉上虽有温暖的感觉但实穿性有待考究。这种新趋势的鞋履现如今已在各个时装周的街拍中成为了潮人们炙手可热的玩物。

main.original.585x0
main.original.0x1000c (1)
main.original.0x1000c (2)
main.original.0x1000c (3)
main.original.0x1000c (4)

历届艺术之旅

showbox

Flora 摩纳哥王妃的选择

image (1)

Gucci Flora的故事开始于1966年的米兰,摩纳哥王子Ranier携妻子——著名演员Grace Kelly来到Gucci精品店。 Roldolfo Gucci坚持让格蕾斯公主选择一款礼物,来搭配公主已选定的竹节包。公主选择了一款围巾

New Bamboo bag

New Bamboo bag

Rodolfo感到店内缺乏一件足够精美优雅的皇家风范设计,因此,他委托插画设计师 Vittorio Accornero 创作一件他所能想象到最美丽的图案。最终的设计格外优雅、与众不同:印在丝绸上的璀璨花束,虽不是真花,却胜似真花。

6

它包含了43种花卉图案,四个角落的九束花朵象征春夏秋冬,与蝴蝶等昆虫图案一起构成当之无愧的“花神”之姿。由此成为品牌标志的Flora印花图案,每一季都被重新诠释,展现亘古不变的恒久魅力。

Flora也开创了Accornero对围巾系列的设计先河——至少有七十七条不同款的以花卉或植物为主题的围巾—这反映了随季节变化的不同时尚潮流。

sl11-820x435

Flora的创作者Vittorio Accornero是当时意大利屈指可数的优秀绘画大师兼设计师,他曾表示正是王子与王妃间的深情厚谊让他想起了古罗马神话中花神Flora和西风之神Zephyr之间的浪漫爱情故事,从而引发了他创作Flora的灵感。

Flora 惊艳现世

image

Gucci携手Kris Knight2015早春系列重新创作了品牌最经典的Flora图案,在惊艳全新的“花神”姿态前,让我们回望半个世纪前的最初印象。

image (2)

Kris Knight最为经典的人物肖像画,融合性感的基调与幽灵般的粉彩绘画,构成鲜明的反差,足以展现他对十八世纪法国肖像艺术和宝丽来胶片艺术的热爱。

Gucci-Flora-Video-overlay2-960x540

新创作的Flora图案,Kris对原创者所绘花朵在夜晚角度进行重新解读,以古罗马帝国时期女性用以掌控权力的植物为灵感,选用在夜晚、凌晨或黄昏时分绽放迷人姿态的花卉,回旋萦绕而成一种极具魔力的魅惑姿态,赋予Flora全新意义。

Gucci-Flora-1966-3

50Gucci插画师

0(5)

前些天,你朋友圈里大概有人去看了Gucci的展览,大概有人会贴某个小小房间里的小小肖像画,大概会一笔带过说——蛮特别的。这些画的作者,是Instagram上一个叫做@unskilledworker的帐号,帐号的主人Helen Downie说,自己并没有受过任何正规艺术培训,完全靠摸索,所以就起了这个名字。

gucci-crusie

但其实背后的故事蛮曲折,Helen Downie50岁时候被确诊为乳腺癌,而在那之前10个月,她刚刚戒毒成功……于是有了拿起画笔的冲动。在家人的鼓励下,她申请了INSTAGRAM帐号,短短两年内,关注人数达到了两百万。

01U1G3KUW

如果是普通的绘画,@unskilledworker 也是不会有现在的知名度,其实她的时尚感是天生的吧……15岁的时候(呃大概就是四十年前)她穿粉红色的莫卡辛鞋搭配亮粉色的马海毛毛衫去上课——但因为她读的是修道院附属学校,修女老师们喊她换掉那身衣服,她坚持不肯,就此被退学。

如今的Gucci该怎么穿?

如果放以前照着上图这么穿,一定有人说你性感成熟又大方。但是现如今你得照着下图这么穿才能穿出新时代的Gucci范儿!

无需任何修饰,只要你穿的简约就好,但是细节处又能让你大放异彩,这才是现如今的文青儿Gucci范儿。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
评论(60)
2016-01-09来自OnlyLady 回复
Alen刘闯w0x:一系列的成绩,离不开设计者的无限创意与努力付出。
2016-01-09来自OnlyLady 回复
2016-01-09来自OnlyLady 回复
小兔子咩咩:美丽动人,实属佳作!!!
2016-01-09来自OnlyLady 回复
2016-01-09来自OnlyLady 回复
南新哥:loveliness:
2016-01-09来自OnlyLady 回复
2016-01-09来自OnlyLady 回复
小梁家老大:横扫今年时尚圈街头的不二之作!!!!!
2016-01-09来自OnlyLady 回复
2016-01-09来自OnlyLady 回复
alice_5的小窝:让时装更有魅力了,充满了生命的活力。
2016-01-09来自OnlyLady 回复
最新推荐What's New
    推荐视频Related Video
    品牌库Products
    热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
    热点专题HOT TOPIC
    达人专栏Experts
    热门链接