明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

息影14年的她,为什么还能稳坐国内影坛第一的宝座?

2018-11-16 19:14:52来源:OnlyLady女人志编辑:wangzhao

真的好久不见的张曼玉终于现身了。

受邀出席某品牌活动的张曼玉顶着红色短发、穿着皮衣内搭连衣裙亮相,尽显洒脱和不羁。

20181116181345

当天参加活动的很多明星都选择了该品牌2019春夏新款,毕竟现在参加品牌活动,谁先穿上最新款谁就最能引起讨论。但张曼玉作为当晚出席活动的中国明星嘉宾中咖位最大的一位,竟然只是穿了一身2018秋冬的旧款就来了。

20181116181353

因为现在的张曼玉早就过了要用最新款的衣服来证明自己地位的时候了,对她来说,穿衣服和演戏一样,选自己喜欢的就好了。

20181116181627

虽然衣服不是最新款,也不是全场最好看的,但穿着这身衣服的人毫无疑问地成为了全场的焦点。跟人聊天也好,安静看展也好,张曼玉的一举一动都优雅至极。

20181116181349
20181116181344

不过也正是因为有太多人关注她讨论她,所以她脸上的皱纹也就成了大家讨论的话题。“啊,张曼玉也老了呀,她状态怎么没有以前好了呀”之类的评价也是不绝于耳。

20181116181741
20181116181720

但张曼玉已经55岁了,如果她的状态还和20多岁一样,那才是一件怪事吧。好在这些负面的评论对向来都不在意舆论的张曼玉没有什么影响,对于她而言,“安心做自己”才是当下最要紧的事。

20181116181630

(以上活动图片来源:@Fashion_BangZ)

顺风顺水的演绎生涯

回看张曼玉的从影生涯,发现演戏的这条路,她走的是真的很顺。

张曼玉并不是科班演员出生,从来没有想过要进入演艺圈的她,却在一次回港度假的时候被星探发掘,成为了一名兼职模特,意外发现了新世界。

并不能满足于做兼职模特的张曼玉在1年后的1983年报名参加了“香港小姐选美大赛”,并成为该届的亚军和“最上镜小姐”,从而正式进入演艺圈。

U5913P28T3D3689728F326DT20120719170105

当时的“港姐选拔赛”在香港娱乐圈是十分有分量的,所以一向怕输的张曼玉还是抱着试一试的心态报名参加了,因为她知道就算落选,她也能获得表演的机会,这才是最难得的。

timg

在“港姐”大赛一举成名之后,进入演艺圈的张曼玉开始拼命演戏,1984年到1988年之间的5年时间里,她共产出了30多部戏,合作的演员导演也都是张国荣、成龙和王晶这种级别的人。

timg (1)

《缘分》剧照

timg (2)

《警察故事》剧照

timg (3)

《武林世家》剧照

尽管如此,当时从来没有接受过任何专业训练的张曼玉依然没有什么演技可言。当时香港娱乐圈对她的评价是,“她给观众的印象,除了美丽之外,实在没有什么值得一提的。”亦舒对她的评价也是:“美则美矣,毫无灵魂。”

timg (4)

从花瓶到影后的蜕变

好在张曼玉醒悟的很快,不甘于做一个有保质期限的“花瓶”的她开始寻求突破和转型。在出演电影《玫瑰的故事》的时候,为了让自己更贴合角色本身,她剪了头发,磨平了自己最具标志性的虎牙。幸运的是她的努力没有白费,这部电影上映后就打破了文艺片在香港地区的票房记录。

timg (5)

1988年,张曼玉出演了王家卫导演的处女座《卡门旺角》,这部电影也成了她真正意义上的“翻身之作”,她的演技在电影里有了质的进步,角色的每一次情绪变化,她都把握得很好。张曼玉也因为这部电影,获得了第8届香港电影金像奖最佳女主角提名。

timg (7)
timg (6)

这之后的张曼玉好像开了挂一样,从国内迅速红到了国外,之前一直与她无缘的各类含金量很高的奖项也都成了她的囊中之物。

1989年,张曼玉凭借电影《人在纽约》拿下第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖,该片也斩获了最佳影片奖。

b7fd5266d01609246bf58d16d00735fae7cd34ee

一年之后,张曼玉又因为在电影《不脱袜的人》中的精彩表现,获得了第9届香港电影金像奖最佳女主角奖。

timg (8)

张曼玉事业的第一高峰出现在1991年。这一年,张曼玉出演了电影《阮玲玉》,在片中饰演中国无声电影时期的影星阮玲玉一角,并且参与了片中人物形象的设计。

timg (10)

这部电影入围了第42届柏林国际电影节金熊奖,张曼玉更是凭借阮玲玉一角斩获第42届柏林国际电影节最佳女演员奖,成为了首位在欧洲三大国际电影节中获得演员荣誉的华人演员。

timg (9)

还是凭借电影《阮玲玉》中的阮玲玉一角,张曼玉还获得了第12届香港电影金像奖最佳女主角奖、第28届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及第3届日本影评人协会奖最佳女主角奖。值得一提的是,这是她连续三次获得金马影后的殊荣。

因为这部电影拿奖拿到手软的张曼玉那段时间也饱受争议,有人吐槽她获奖的频率也是有点太高。好在张曼玉并没有受到任何影响,“奖在我手里,你们讲什么我不理,不管我事。”

20181116181335

这段话一直流传至今,现在只要有流量明星拿奖受质疑,这段话就会被搬出来说一遍。可是O姐想说,这还真的不是一类情况,毕竟说这段话的张曼玉,已经靠自己的演技顺利翻身,有多个影后傍身,其中还包括一个柏林影后。

timg (11)

以上这些并不是全部,虽然在1994年张曼玉宣布息影,但她的传奇故事并没有就此结束。2年后张曼玉重返影坛,在出演了几部国际影片之后便和黎明合作了《甜蜜蜜》,这部影片被美国《时代周刊》选为年度全球十大佳片第二位。

timg (1)

张曼玉更是凭借这部电影获得第34届台湾电影金马奖最佳女主角、第16届香港电影金像奖最佳女主角、第42届亚太电影节最佳女主角等多个奖项。

u=2834345306,3517645671&fm=26&gp=0

2000年,张曼玉又凭借在电影《花样年华》中的完美表现先后获得第20届香港电影金像奖最佳女主角,以及第37届台湾电影金马奖最佳女主角奖,这是她第二次成为“双蛋”影后,也是她第五次制霸金像奖。

timg (2)

5次金像奖影后、4次金马影后以及1个柏林影后的成绩也不是结束,2004年,张曼玉又凭借电影《清洁》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员,成为首位获得该奖项的亚洲女演员。

timg (3)

张曼玉是迄今为止华语影坛获奖最多的电影演员,亦是迄今唯一跻身三大影展双料影后的亚洲演员。在创造了这样根本无法超越的佳绩之后,40岁的张曼玉正式宣布息影。

现在的她是新人歌手张曼玉

对于现在的张曼玉来说,唱歌是一件比演戏更重要的事情。励志要当一名摇滚歌手的她画着烟熏妆出现在了“草莓音乐节”的舞台上,虽然她唱歌跑调,声线也不悦耳,但她却比任何时候都自在快乐。

timg (5)

她说她尝试找过在草莓音乐节上唱歌不跑调的方法,但是没找到,所以只好继续跑调了。这样看起来任性不负责任的言论,被张曼玉说出来,倒是多了几分可爱。

timg (9)

前两天出席活动被问到接下来有什么计划的时候,张曼玉也直言道:“我在计划出一张EP。”

她从不介意别人说她唱歌难听,因为在音乐届,她是不折不扣的新人,她希望听众能给她20次机会,就像当初对待演戏时的她一样。

timg (8)

从花瓶到影后的蜕变并不容易,但张曼玉做到了;从影后到歌手的转变更难,但她也已经迈出了第一步。

这样的张曼玉,就是有办法让人相信她什么都能做到。所以从新人成长为一名真正的歌手,应该也是早晚的事吧。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
热门链接