明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

不做“少女”就没有市场?女演员真的不能老吗?

2018-11-23 18:47:01来源:OnlyLady女人志编辑:wangzhao

“变老”对女性来说一直都是绕不开的话题。

走下神坛出演电视剧《如懿传》的周迅被观众吐槽“老了,没有灵气了”;好久不见的张曼玉出来参加活动,舆论的声音也都是“真的老了啊,脸都变样了”;女神林青霞离婚的消息爆出来的时候,网友的第一反应也是“她都这么老了怎么还离婚啊”……

timg

诸如此类的情况数不胜数,对于这些“人到中年”的女演员们来说,大家好像都只关心她会不会变老,而不是她最近又演了什么戏。

现在的影视圈市场对中年女演员们真的不太友好了,早年的“微博女王”姚晨曾经在节目上直言:“生完孩子复出之后她就处在一个很尴尬的境地,因为适合她这个年龄段演员的戏越来越少了。”

timg (1)
timg (5)

最近因为《延禧攻略》走红的“纯妃”王媛可在参加《我就是演员》的舞台上表示自己曾经有11个月没有戏拍,跟她同台搭戏的杨蓉也坦言:“自己明明已经三十多岁了,却还要为了迎合市场努力维持少女人设,真的希望剧方能给30+、40+的演员一些机会。”

timg (3)

就连曾经拿遍电视剧界全部视后奖项的蒋雯丽现在都只能接一些演婆婆妈妈的剧本,难道这也是因为她扛不起一部电视剧的收视率吗?

20181123175700

如果说女演员们是因为演技不够导致没戏拍的,那也就没什么好说的,可是这些直言接不到合适剧本的女演员们各个都是可以单抗一部剧的实力派演员啊。

d1a20cf431adcbef2e325ef1aaaf2edda2cc9fc6

在国内,很难有女演员大器晚成,也很难有能演一辈子女主角的女演员。年轻时候没什么名气,到了30+,40+突然红了,就算再有演技也都只能接到一些配角,只能在剧中给年轻的流量演员演姐姐,演妈妈。

截然不同的日本市场

反观日本影视圈,40+才突然爆红的女演员却比比皆是。

前段时间日本今年的ORICON NEWS「女性最想变成的脸」榜单正式揭晓,被选中的10位女明星中,年纪最小的是30岁的新垣结衣,年纪最大的是今年49岁的石田百合子。

20181123180642

而且整个榜单中,年龄超过40岁的女性有3名,除了石田百合子,还有43岁的吉濑美智子和42岁的井川遥。

3c6d55fbb2fb431617d1fe6e2ca4462308f7d3dc

石田百合子

dc54564e9258d10903a071c6d958ccbf6c814d07

吉濑美智子

a9d3fd1f4134970a1cbea39c96cad1c8a6865db7

井川遥

能够成为「女性最想变成的脸」,并不是因为她们到30+、40+却依然维持着少女感,而是因为这些女明星随着年龄的增长而日益明显的优雅气质,毕竟很多成熟女人独有的魅力,只有年龄和时间能给你。

47岁才开始的人生巅峰

榜单中的这些女性,只有极少数比如新垣结衣和石原里美是从20多岁一路红过来的,其他人大都是到了30多岁才迎来自己事业的高峰。

今年49岁的石田百合子,直到2年前的47岁,才算真正知道“当红是一种什么样的体验了”。

4a

石田百合子的演艺生涯开始于1988年,当时19岁的她出演了电视剧《海之群星》,之后正式开始了演戏之路。

年少出道却未成名,好在石田百合子并不着急,只要能磨砺演技,不管是跑龙套还是演女N号,她都能欣然接受。

20181123181601

就这样熬了10年,一直到1997年石田百合子才第一次当上女主角。她的第一部女主角戏叫《不愉快的果实》,她在里面饰演的是出轨自己的丈夫,然后爱上了一位音乐评论家的水越麻也子。

20181123181832

这部剧当时反响很热烈,2016年的时候还被朝日电视台翻拍了。也是通过这部剧,石田百合子第一次打开了知名度,收获了不少人气。

0a444f285db17f1368561c3d26c328cc06f88b12

之后她还陆续出演了《相约在九龙》、《老婆这周要出墙》、《家族》等多部热播电视剧。

不过对于石田百合子来说,合适的剧本和角色比是不是主演更重要。所以在成为了女主角的同时,她也没有拒绝过合适的配角。

640

而石田百合子真正的事业巅峰,也是两年前在热门日剧《逃避可耻但有用》里演女配的时候到达的,这部剧的女主是新垣结衣。石田百合子在剧中扮演的是一个年近50却未嫁人,一心只想拼事业的“大龄待嫁事业型女青年”。

abbe0e19gy1ffk0smbj48j20dy07umxf

认真工作的百合因为是大龄单身女青年而总是受到排挤,很多男同事总是会在背后议论她,觉得她一直嫁不出去是因为太死板了。

20181123182706

但这些并不会影响到百合,她依然会努力为了自己的信念据理力争,她勇敢的反对老板物化女性,她希望自己能为更多想要独自生活的女性做点什么,所以她说:“我一定要帅气的活着。”

53c092d1e1e93f746bc1ec2b759f454e
1

也是因为这个角色太能引起当代女性的共鸣,所以这部剧播出之后,石田百合子便以火箭速度走红,广告代言接到手软,迅速进入了各大榜单排名的第一梯队。

20181123183009

百合这个角色和石田百合子除了名字相似,生活方式也是也很贴近。今年49岁的她也至今未嫁,谈及理由,她坦然地表示“只是还没有遇到合适的人罢了”。

除了演员的身份,石田百合子还是作家、配音演员,同时也是自己的老板。喜欢读书写作的她至今已经出版了8本书了,前不久发行的写真随笔集,因为销量太好,已经三次再版了。

20181123183131

工作之余,她也和普通人一样喜欢撸猫撸狗做瑜伽,虽然一直是独自生活,可是一点都不觉得孤单。和剧中的百合一样,生活中的石田百合子也是在帅气的生活着呀。

111
11

年龄对于热爱生活和工作的石田百合子来说,从来就不是问题。

1111

她们需要更多的机会

其实国内的“中年女演员”一点都不输日本啊,明明各个都演得了配角,扛得起主角,做得了导师,当得了博主,可是她们却每天都因为“变老”而焦虑,就算是红成周迅,也会因为衰老这件事坐在沙发上哭。

20181123183541

毕竟一旦和“老”、“中年”这样的词划上等号之后,能找到她们的好剧本就越来越少了。

希望随着市场对“成熟美”和“真正的职业女性”需求的日益增加,剧方也能多给这些30+、40+的实力派女演员们一些机会。

衰老,从来都不是一件可怕的事情。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
热门链接