明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

活得那么完美的伊能静,为什么这么招女人讨厌?

2018-12-27 16:47:21来源:OnlyLady女人志编辑:liushans

女明星,最招争议的人里,一定有伊能静。

前几天,伊能静发了一个长微博,对有网友质疑她整容做了解释,微博大意是好状态是她靠严控饮食等自我节制的结果,并号召女人“对内在外在自我节制,才能活得自由且抬头挺胸”。配图是美美的自拍和几张健康的美食。

8

结果,这样一条看似平常的微博却引来了不少质疑:明明靠整容靠花钱,偏说自己靠自我节制,太假!

向来眼里容不下沙子的伊能静拉黑了所有不和谐的留言,顺便警告网友“过分的找律师,现在艺人维权都是常态了,而且没输过”。

webwxgetmsgimg

虽然不和谐的留言被删除,但O姐在微博里无意看到了一个微博认证为“知名科学科普博主”的女性网友就此专门发了一篇文章,开头是“看到一个知名女明星的微博讲了一长串她是怎么保养、保持年轻、否认整容的,作为一个社会学者必须要批评一下。”

文章大意是:伊能静传递出的信息有误导性,她状态的维持是靠时间、金钱,而不是她声称的努力、自制。

webwxgetmsgimg-(3)

作者还认为,伊能静过度宣扬年轻、美丽,会给女性带来焦虑,也是对女性自身价值的贬低。

webwxgetmsgimg-(1)

以前O姐一直不明白,50岁的伊能静明明美貌、家庭、事业兼具,原本该是所有女性羡慕、钦佩的榜样,就像我们总是对冻龄女星不吝追捧一样,为什么到了伊能静这里,却成了被攻击的靶子,而且攻击者还是被她视为同胞的广大女性呢?

直到看了“科学科普博主”那篇文章下面的一个高点赞留言,困扰O姐许久的问题终于算是有了答案。

webwxgetmsgimg-(1)

即,伊能静在微博里营造出的家庭事业育儿三不误的完美画面,给很多女性带了焦虑、压力。在她们看来,这不是正能量的宣传,而是傲慢。

然而,也有很多女性粉丝在伊能静的微博下面留言,被她的自我节制和正能量激励到。

5

对于伊能静,有人看到的是积极的生活态度,有人体会到的是傲慢和压力。区别就在于,前者愿意像伊能静式生活方式靠拢,后者认为这种女明星的生活方式对于普通人来说根本不可能达到,所以只能让女性徒增焦虑。

伊能静的生活方式不是第一次引起争议了。

自从当了“米粒妈”,伊能静就很喜欢在微博上展示自己家庭温馨、夫妻恩爱、子女乖巧可爱种种美妙的生活图景。

webwxgetmsgimg-(3)
QQ截图20181227163700

有时候,她对自己美好生活的描述一不小心就招来一波质疑。

有一次她在微博上生动地描述了自己对厨房的热爱,对两年全职主妇生活的满足,最后喊出了“全职妈妈,也可以闪闪发亮”的响亮口号。

xJWvN%3DIuAmMx4vzg5Zq7zYjMsbAVOGthl0xkcIcsgrljS1541641582898compressflag

本来是对自己当下幸福状态的展示,结果招来了口水仗。

P3JrjyqPK73ts5Uvg3SXKco5mgU%3DHF4fe5VFdqO4xhPl91541641582899compressflag
CUOkL3T1rh7kJg3vPsgeZoTRe0tEp7fJtr1FHxlvVXU4P1541641606292compressflag

公众人物的一言一行总是容易被放大,所以在记录自己生活、传达价值观上,公众人物都谨小慎微。

但在伊能静看来,微博是自己的“客厅”,展示什么完全凭自己心意。就像伊能静自己说的,不管是“爱美如命”,还是享受全职主妇的角色,都只是让自己幸福的方式,没有在鼓励别人做什么。

4


问题也正是出在这儿,公众人物的言行有时候无异于一种价值观的宣扬。伊能静非常乐于展示自己的生活方式,虽然无意于引领别人,公众尤其是粉丝却总是会不自觉地自我带入。这种带入,支持的人会调整自己、努力向她靠拢,反对的人则斥责其误导女性。

O姐倒觉得,生活是自己的,至于如何生活,我们有很多有价值的渠道塑造自己的三观、坚定自己的选择,但这些有价值的渠道绝不包含看别人如何生活。

未标题-1

除了被斥误导女性,伊能静不讨喜的地方的还有她常年被诟病的“公主病”、表现型人格。

这主要源自她非常热爱在微博里展现自己充满鲜花掌声的甜蜜生活——有宠爱自己的老公、有乖巧可爱的孩子,生活一派岁月静好。她记录自己的生活,同时更期望得到大家的赞美、艳羡。

webwxgetmsgimg-(2)

然而,去年伊能静参加《妈妈是超人》,一家人的表现被认为是“揭了底”。

节目里伊能静非常黏秦昊,对比之下,秦昊对伊能静的反应有些冷淡。这让不少人觉得伊能静有些作、有些矫情。

b26b-fypyuve1437243

伊能静眼睛被蚊子咬得肿起来,做饭、照顾孩子忙到深夜才去医院看眼睛,秦昊哄好孩子后,就开始打游戏。

681c-fypyuve1437284

微博展示出的甜蜜和现实的反差让不少人感慨:伊能静的婚姻生活好辛苦,既要照顾孩子,又要照顾老公,既然那么辛苦,为何要假装幸福呢?

但想一想,哪个有孩子的家庭不是一地鸡毛呢?哪个女生不是只撷取生活浪漫、诗意的部分做展示呢?那些辛苦照顾全家的女人,谁不是生活中一点点小甜蜜就幸福得要上天、恨不得昭告全世界呢?

这听上去有些小虚荣小矫情,也确实不讨喜,但即便是这样的伊能静,O姐对她也讨厌不起来,因为跟她的母性和善良相比,这些人性中的小瑕疵完全可以忽略不计。

看过她微博的同学一定对此深有感触,因为她经常在微博上转发虐待儿童的新闻,每次都痛心疾首地批判、呼吁。

webwxgetmsgimg-(4)
webwxgetmsgimg
webwxgetmsgimg-(2)
webwxgetmsgimg-(5)

不止在微博传播、呼吁,伊能静还经常给予受虐儿童以针对性的帮助。

今年6月网上曝出一个4岁男童遭母亲虐待,伊能静联系上发布者,自愿承担孩子的治疗费用,并安排孩子接受心理辅导。

webwxgetmsgimg (3)

O姐印象最深刻的是,有一次网上曝光一个8个月大的婴儿被一男子虐待,求助者@了很多大V,其它人都无动于衷,只有伊能静四处打听视频发布地点,得知确切讯息后半夜打电话给广州警局报警,第二天警局公布婴儿已安全回到妈妈身边。

因为目睹了很多儿童遭受亲生父母的不公对待,除了谴责,伊能静还经常告诫女性不要轻易结婚、生育。

liIg6TTl3vJUE

每到这个时候,伊能静在O姐的心目中就犹如圣母般,闪闪发光。

O姐深感,抨击一个人尤其女明星很简单,但多看到别人的闪光点、好的部分自我激励、没借鉴价值的就随它去,不是更有意义吗?

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
热门链接