明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

看吴昕,简直就是在看自己

2019-01-15 18:37:13来源:OnlyLady女人志编辑:liushans

这两天O姐被安利了一个新综艺——《我家那闺女》,是《我家那小子》的女生版,官方介绍“湖南卫视推出的亲情观察成长励志节目”。

节目的主角是4位女生——吴昕、袁姗姗、傅园慧、何雯娜,都是单身独居状态,年龄段跨越22—36。

7

8
99
87

节目截取了4位女生的生活图景,不仅反映了她们各自的独居状态,还有对诸如个人经历、恋爱、婚姻、事业等的自我剖析。

O姐身边几位单身女生都表示,很有共鸣。

这个节目刚播放了2期,目前为止最让人有共鸣的就是吴昕。

00

首先是婚姻。

吴昕今年36岁了,不管按什么标准来说,都是婚恋里的大龄青年了。

很多人觉得吴昕有财又有貌,完全不用担心嫁不出去,嫁不出去一定是因为眼光太高,或者根本就不想结婚。

其实未必。

第一期里吴昕和沈凌聊天,吴昕说“结婚不是你想结就能结的”。她并没有排斥结婚。

777

尽管对婚姻、恋爱有向往,但吴昕透露说自己从没有谈过一场超过1年的恋爱。

之前的恋爱对象,在沈凌这些朋友看来,还有些奇怪。

8
9

吴昕自己解释说,因为她总是很被动,等着被追求。

00

同时,她对对方的年龄有近似洁癖的要求:对方最好比自己大,最多比自己的小个两三岁。

但就像她自己说的,她已经36岁了,比她大的单身优质男生,自然很稀缺。

未标题-1

这大概是很多单身女生的困境,一方面对爱情和婚姻有向往,另一方面她们又不愿改变和妥协,该宅还宅着,该被动还是被动着,明明知道年龄的限制是画地为牢,但她们依旧不愿妥协。

其次是关于自卑。

吴昕在节目里最触动人的不是关于爱情,而是关于事业。

吴昕自从进入《快乐大本营》就一直被诟病,因此在节目里存在感低,不自信一直跟随着她。

000

记得有一次海涛在《快乐大本营》上袒露心声,说刚开始和吴昕压力很大,总觉得自己表现得很差,录完节目何炅邀大家一起去吃饭,俩人太不好意思,就托词有事去不了。

-

现在在舞台上,杜海涛已经游刃有余,搞笑的形象已经成了《快乐大本营》的一大看点

但吴昕却一直没从自卑中走出来。

她在《我家那闺女》里讲了一个让她耿耿于怀的往事——

有一年跨年晚会,因为节目超时,需要砍掉一部分,结果在十位主持人里,只有吴昕的节目被砍。

吴昕一下崩溃了。当场痛哭。

5366d0160924ab1878d737bf38fae6cd7a890b71

这个事件让她自卑感登峰造极,强烈的自我质疑让她选择和湖南卫视解约。也由此迎来了事业的瓶颈期。

这也让O姐想到了曾经的自己。

我们太容易因为一点挫折就质疑自己,尤其对于一直被优越感包围的人。

对于内心强大的人来说,挫折是成长的助推器;但对于内心脆弱的人来说,挫折无疑是有害的,它最大的副作用就是引发人的自卑感:原来我这么差!我根本不是这块料!

这种自我怀疑让他们像泄了气的皮球一样充满无力感,甚至由此放弃本该坚持的。

b3fb43166d224f4a68aca29b04f790529822d105

看了两期节目,吴昕感觉是4位女生中最“丧”的,对婚姻和事业充满彷徨、不安。

这是很多大龄单身女生的写照。

但人是有主观能动性的,与其在自怨自艾里沉溺,不如用尽洪荒之力,活出自己想要的样子。

挫折、眼泪还会有,只是,换来的不是焦虑,而是成长+。

webwxgetmsgimg

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
热门链接