明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

这位欧洲第一位亚裔王妃的人生,比童话精彩多了

2019-01-31 18:24:55来源:OnlyLady女人志编辑:liushans

大概全世界的女生都梦想有有朝一日,一位翩翩的王子,骑着白马,驮着自己进入金碧辉煌的城堡,从此过着童话般的生活。

出生香港的文雅丽就是让这个梦想变为现实的女生之一。只不过,她的故事远不止这些。

8

前几天《不止于她》做了一期她的采访,让不少人认识了这位传奇的前丹麦王妃。

webwxgetmsgimg

她的传奇之处在于,她是欧洲史上第一位亚裔王妃,也是欧洲史上第一位与王子离婚的王妃。

0

文雅丽出生在香港,有1/8的中国血统——祖父是中英混血儿,她上大学前一直在香港生活。中学毕业后文雅丽离开香港赴奥地利攻读国际商贸,其后又前往日本东京与英国伦敦进修。

未标题-15

1986年起,文雅丽开始步入职场,看似柔弱的她在职场上风生水起。

她最初的职位是一家银行的普通职员,由于工作能力出色,短短几年,文雅丽从助理一步步升任为部门的副总经理。到1995年离职前,她已经是大型金融公司的副行政总裁。

8

女强人型的文雅丽到了30岁,感情还是空白,直到遇到真正的白马王子。

1994年,26岁的丹麦王子约阿基姆(丹麦女王玛格丽特二世的次子)到香港的一个丹麦船务公司实习。1995年,在一次商务宴会上,27岁的约阿基姆王子与31岁的文雅丽一见钟情,经过短短五个月的恋爱,两人决定结婚。

未标题-1

1995年11月,文雅丽与约阿希姆王子在丹麦举行了盛况空前的婚礼,这位31岁的香港姑娘由此成了欧洲历史上第一位亚裔王妃。

9
0-Alexandra-Christina-Manley-si-Joaquim-de-Danemarca-18-noiembrie-1995-13

婚后,文雅丽生了两位王子:1999年出生的尼古拉王子,2002年出生的费利克斯王子。

costume-c

插播一句,现年19岁的尼古拉王子现在是一名模特

2018年2月,他走了Burberry 2018秋冬男装系列发布会。

4

5月他成了Dior Homme 2019春夏系列的开场模特,紧接着走了Dior Homme 2019早秋系列大秀。

7

说回王妃。

成为欧洲王室第一位亚裔王妃后,单枪匹马闯入王室的文雅丽逼迫自己快速融入王室生活,她用7周学会了丹麦语,并发表了全国演讲。

凭借过人的智慧和魅力,这位亚裔王妃很快成为丹麦女性效仿的楷模,连丹麦女王都对她赞赏有加。

c16abce79474318c5ceb8347712a0360

婚后的文雅丽一心扑在王室事业上。她马不停蹄地参与公益事业,先后出任丹麦红十字青年团、丹麦视障人士协会、动物基金会、ARKEN现代艺术博物馆、丹麦联合国儿童基金会等多个组织的监托人。

9

然而,现实远比童话残酷。

嫁入王室后,文雅丽发现,婚后的生活并不如她想像中的美好,除了那些束缚的王室礼仪外,丈夫一直难改花花公子的习性,常去喝酒泡吧,还时不时闹出绯闻。

sp5cb94a

2005年3月,在嫁入王室10年后,文雅丽做出了一个震惊丹麦乃至全世界的决定——申请与约阿希姆王子离婚。

未标题-2

2005年4月,两人正式离婚。这是丹麦王室自1846年以来的首例离婚。

PointdDeVue2002

对此,在《不止于她》,文雅丽对当年的决定解释说:

“我的丈夫非常迷人,性格温和真诚,就算离婚了,我们也还是彼此很重要的朋友,但是当问题来临时,并不是每一对夫妻都还要继续勉强做夫妻。”

webwxgetmsgimg-(3)

离婚后,41岁的文雅丽带着两个儿子(一个6岁,一个3岁)离开了让世人艳羡的城堡,当起了单亲妈妈。

8

尽管有贵族的身份(离婚后,丹麦王室授予文雅丽为腓特烈堡女伯爵)和每年由王室提供的约190万丹麦克朗(约合33万美元)的津贴,但当单亲妈妈的日子并不容易。

8

好在,有魅力的女人从来不乏爱慕者。

2007年,42岁的文雅丽嫁给了27岁的王室摄影师Martin Jorgensen 。

1928268-mariage-de-la-comtesse-alexandra-de-950x0-3

婚后,Martin Jorgensen和文雅丽的两个儿子共同生活在一起。

8

刚开始,相差15岁的姐弟恋并不被看好,但一家人温馨快乐的图景时不时被媒体捕捉到,这段婚姻慢慢在在公众眼里成了一段佳话。

1928254-la-comtesse-alexandra-de-frederiksborg-950x0-2
1928277-martin-jorgensen-accompagnant-les-950x0-2

只是,又一个10年后,这段开始于甜蜜的婚姻在2015年也走到了终点。官方的声明说两人三观不合;小报传闻约根森泡过夜店;也有人猜测是因为文雅丽无法再生育,导致感情破裂。

fee8be692f4421b6d73cf193ae6987e0

文雅丽的态度则相当明朗:“我们价值观不一样,在一起已经不说话了,我认为这不是我追求的人生和爱情,宁愿单身。”

f5104055b19582b90eba37bca9119169

有人称文雅丽是“丹麦戴安娜”。在爱情与婚姻中,文雅丽合则聚、不合则去,无论是金钱权势,还是外界舆论,都没能阻止她追随自己的决绝。

54岁的文雅丽现在是丹麦一家制药公司的董事会成员,同时参与多个慈善项目。

在镜头前回首往事,她淡定从容——

“对我来说,男人是锦上添花,而不是不可或缺。结婚也好,离婚也好,都是自己的人生,自己人生的这艘船,舵一定要掌握在自己手里。”

webwxgetmsgimg

这样的女人真是让人着迷。

但愿,我们都能成为自己人生的好舵手。


(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
热门链接