明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

《都挺好》大结局:明玉为什么离职?细思极恐

2019-03-28 18:53:34来源:OnlyLady女人志编辑:TT

苏大强不在的第一天,想他·····

并且想喝手磨咖啡!

20190327115940

一开播就炸了的《都挺好》,最后的大结局尤其虐心,明玉辞职在家照顾阿尔茨海默病的苏大强,二哥明成和朱丽没有复婚,大哥一家依然生活在美国。


大家尤其气愤的是,苏大强立遗嘱,把所有的钱都留给明成。

明玉依然毫无所得,还要辞职,离开付诸青春、倾注心血的众城,为什么?

网友们纷纷喊话:明玉辞职这个安排有点过了,编剧你出来解释一下!


但其实,细细思考,故事的结局一开始就已写好。

辞职是成全自己

故事的最后定格在除夕之夜,明玉和石天冬包饺子,一家人看春晚。

此次时刻,是明玉人生第一个幸福的春节,终于相亲相爱同框的一家人!

每个受尽委屈的人,在后来满心含泪努力着,总会想着有朝一日,哪怕不去蓄意“报仇”,也让他们看看,自己后来过的多好。

最害怕兵不血刃地赢。

明玉从小在家受到不公正待遇,18岁负气离家,幸运遇到伯乐蒙总,努力变成明总,她一定有想过,让当时连30块习题册都不肯给自己买的父母看看,后来的明玉生活得有多好!

但一切还没有来得及。

她的妈妈赵美兰,突然就走了。

从小欺负她的二哥明成,也没有过的多好,投资被骗,离婚,没钱没房的一个中年人,为了更好的工资待遇和前途远走非洲,临走前红着眼眶道歉。

她作天作地的父亲,其实也总是深夜坐在马桶盖上默默难过。


后来得了阿尔茨海默病,反而释放出内心深处对明玉的父爱。


看起来特别“废纸”一处,就是除夕夜苏大强已经病得很重,突然就不见了,明玉在老宅的胡同里找到他:

明玉在这里哭成泪人,但她的心也在这一刻慢慢被多年缺失的爱填满。

关于这本练习册和苏大强藏私房钱,还记得在最开始的几集中,小明玉和家里断绝关系时,哭着吼赵美兰:你给哥哥们买东西,我要买本习题你都不给我买!

转身吼懦弱的苏大强:你在妈妈面前就是软柿子任由她捏,我就见过你藏奖金被我妈扇耳光被逼下跪的事。

重点就是“苏大强藏奖金被赵美兰扇耳光被逼下跪”,为什么生病连明玉都不认识的苏大强还记得要给明玉买练习册?

可能当时小明玉见到的“苏大强藏奖金被赵美兰扇耳光被逼下跪”事件,就是

苏大强偷偷攒了半年想给明玉买习题的钱,可惜当年这笔小金库被赵美兰发现,所以小明玉并没有收到这份礼物。

这个事实,才是解开苏明玉心结的关键点。

如果前面苏明玉照顾苏大强只是因为出于儿女的责任,只是因为你再恨的人,毕竟是跟你有着化不开的血缘亲情,当他们袒露出脆弱的一面时,我们还是会毫不犹豫的去保护他们。

到这里,明玉才感受到了自己多年以来,一直也是被父亲爱着的女儿,此刻父亲在自己身边,自己真正有家了!

原著里面,有一段大嫂吴菲第一晚住进明玉家里,仔细打量房子的片段,房子都是用了很高级的材料,尤其做了特别隔音的设计,一篇寂静。

吴菲当时想,每个夜深人静,明玉一个人待在这房子里,像广寒宫一样,该是多么冷,多么孤独。

但是,终于在最后,

也是经过苏大强走失事件,明玉更加坚定自己离职是正确的。明玉不缺钱,缺亲情。幸运的是,她还能陪父亲几年,父亲也不能没有她。


辞职是体面的告别

18岁负气出走,没有家的明玉,众城就是她的家。

但众诚是家族企业,老蒙是个商人,苏明玉不管再怎样,顶多也算是一个职业经理人。

从老蒙费心培养小蒙的样子来看,公司未来一定是要交到小蒙手里的。

苏明玉离职也是为了不让师傅难做,因为小蒙需要成长。

柳青的背叛和被裁掉是一个预兆。

老蒙用明玉就是来制衡柳青的,现在柳青被裁,小蒙总接替公司最核心的江南江北业务了,明玉迟早也是要了断的,自己走,尚留体面,被逼走,两败俱伤。

最后老蒙说,给明玉放长假,那个职位永远给明玉留着,还是有很大的情分在。

再退一步来说,每个职场女性都会面临的困境,家庭和事业该如何平衡?经历了这么多事情,消耗了太多的心神在家庭上,还有一个随时会走失的父亲,明玉难有和从前一样的精力去工作了。

因为父亲角色在生命中的缺失,从某些角度来说,蒙总在明玉的职场扮演伯乐和引路人的角色,在生活中也有父亲的角色,让她照顾好自己的身体,让她早点把自己嫁出去。

剧中在最后的部分,安排了蒙总和苏大强的见面,也是意味深长,算是一个交接,暗示着明玉重新拥有家庭之后,回到苏大强的身边,而蒙总将渐渐淡出她的人生。

对明玉自己而言,曾经那么努力只是想在家人面前证明自己,她已经做到了,现在对她来说家庭更重要。

离职是从心里到生活状态的一种改变,告别过去独自拼杀的自己。

姚晨在告别苏明玉,写道:

许多人认为这剧是一个大团圆结局,在我的读解中,它只是个悲伤的现实。苏大强在失忆后才找回了父爱,而明玉终于释放出的爱,却再也得不到父亲的回应。就像我们真实的人生,经常和爱与和解擦肩而过,而很少真正得到它们。面对命运的无奈,我们只能笑笑说:都挺好。


电视剧里的故事会有结局,但我们的生活下一秒还在继续。有多少苏明玉们因为是女孩儿,从小受到不公正的家庭待遇,扛着巨大的工作压力独自在职场拼杀最后被裁,真实的人生里多少次和爱擦肩而过?

人生总是很多折磨纠缠,是不是每个人都能像苏明玉一样还是长成强大善良的模样?

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
热门链接